Cтроительство и обслуживание бассейнов

Виды лестниц для бассейнов и какую лучше выбрать

Сегодня, рынок Москвы предлагает широкий ассортимент лестниц для бассейнов. Лестница является неотъемлемой частью бассейна, добавляет ему удобства в эксплуатации.

виды лестниц для бассейнов

При помощи лестницы и перил, вы без труда можете спускаться в воду и выходить из нее. Первое, о чем думает любой покупатель – это внешний красивый вид конструкции, который отлично должен вписываться в бассейн, но после такого выбора, люди часто сталкиваются с разными проблемами и неудобством ее использования.

Поэтому очень важно правильно выбрать лестницу для бассейна, учитывая ее размер, форму, надежность, конструктивные особенности. Мы поможем вам разобрать в этом непростом вопросе.

Различные типы и их конструктивные особенности

Лестницы для бассейна бывают разных размеров, форм, расцветок, способа изготовления, сложностью конструкции. В зависимости от типа бассейна подбирается соответствующий тип ступеней. Рассмотри каждый из них.

Стационарные

По-другому они еще называются римские лестничные системы. Их конструируют на этапе производства бассейна, а делаются они чаще всего из такого же материала, что и чаша.

Стационарные лестницы являются неотъемлемой часть бассейна – дугообразной или прямоугольной формы с закрытым пространством ступеней. На них можно полежать, не выходя из воды, а также оборудовать ступени форсунками для гидромассажа. Такие лестницы опускаются от самого бортика ко дну, в виде отмели.

В некоторых случаях можно встретить съемные римские лестницы, которые изготавливаются из полиэфира или стеклопластика, а после, их крепят к борту и производят отдельно установку металлических поручней. Но такой вариант больше относится к приставным системам.

Римские лестницы имеют большие габариты, требуют гидроизоляции, поэтому подходят для объемных стационарных бассейнов. Их дополнительно можно облицевать под общий стиль чаши – плиткой, мозаикой, пленкой. Римские лестницы очень удобные, надежны и долговечны.

Лестницы из нержавеющей стали

Такие лестницы пользуются наибольшей популярностью, благодаря легкости конструкции, долговечности и компактности. По необходимости их можно переустанавливать на другое место, без повреждения изделия. Это односторонние конструкции, которые крепятся к внутренней стороне чаши. Снаружи, они загибаются либо просто упираются в борт.

Лестницы для бассейнов, нержавеющая сталь

Чаще всего встречаются модели из трех, четырех или пяти ступеней. Ступени могут быть гладкими или с резиновыми противоскользящими накладками. Каждая лестница идет с поручнями разного диаметра. Лестницы из нержавеющей стали могут прослужить вам до 50 лет, а стоят при этом относительно недорого. Они отлично смотрятся с любым интерьером или экстерьером, подчеркивают внешний вид бассейна.

Пластиковые лестницы

Такие лестницы применяются для каркасных бассейнов, которые чаще всего размещаются на улице, без заземления. Их можно разбирать, переносить. Они имеют А-образную или П-образную форму, и устанавливаются на борт бассейна. Чаще всего такие конструкции имеют пластиковые ступени, а поручни могут быть как из такого же материала, так и из металлических труб.

Ступени могут быть как гладкими, так и противоскользящими. На ножках имеются специальные наконечники, которые позволяют не повреждать дно чаши, так как пластиковые лестницы размещаются по обе стороны бассейна и не требует специального крепления.

Главным преимуществом использования таких конструкций – это легкость, мобильность, универсальность и невысокая цена. Что касаемо минусов, то к ним можно отнести частые поломки и прочность, по сравнению с металлическими изделиями.

Преимущества стационарной системы

Мы уже рассказали о конструктивных особенностях стационарной системы, а также о методике ее изготовления. Кроме особой прочности, стационарные лестницы обладают и другими преимуществами:

  • Долговечность. Такая конструкция по эксплуатации не будет уступать бассейну, так как производится из тех же материалов, что и чаша;
  • Многофункционально. Благодаря широкой зоне и перекрытию межступенчатого пространства, это может быть зона для отдыха и релаксации, если оборудовать ступени форсунками для гидромассажа;
  • Различные вариации размеров, форм;
  • Могут быть оснащены подсветкой.

Стационарные лестницы могут отливаться из бетона или клеиться из полиуретана. Обычно они имеют округлую форму и немного расширяются к основанию.

Особым преимуществом таких систем, помимо долговечности, является разнообразие дизайнерских решений. Только со стационарной лестницей можно внедрить любые декоративные задумки – украсить ее плиткой, мозаикой, светящимися камнями, рисунками, разноцветной пленкой. То есть вы можете добавить индивидуальности своему бассейну.

На что смотреть при выборе

Мы уже сказали, что каждый тип лестницы выбирается в зависимости от бассейна – стационарного, каркасного, надувного. Это будет наиболее важный критерий выбора, после чего можно переходить к оценке его качества, функциональности и безопасности.

Качество

Качество товара определяется сырьем, из которого оно изготовлено, а также правильности техники. Материалы играют важную роль, так как от них зависит срок службы выбранной конструкции. Кроме того, качество продукции определяет ее прочность. Не стоит отдавать предпочтение самым дешевым товарам, так как они уж точно не отличаются использованием высококачественного сырья. Внимательно проверьте товар на соответствии стандартов в документации и его технических характеристик, так как большую часть времени материал будет контактировать с водой.

Безопасность

Как мы уже сказали, лестница – это конструкция, которая позволяет спускаться в воду и выходить из нее, поэтому безопасность изделия играет не последнюю роль. Это одно из главных требований. Во-первых, ступени должны выдерживать вес человека до 150 кг. Во-вторых, желательно чтобы поверхность была противоскользящей. В-третьих, прочность креплений и наличие прокладок, поэтому перед покупкой проверьте качество всех составляющих набора.

Удобство

Очень важно, чтобы использование лестницы не доставляло дискомфорта. Удобство ее определяется выбранной формой и размером. Ширина лестниц обычно составляет 50 см, но здесь лучше отталкиваться от собственных габаритов. Если в бассейне будут купаться дети, то лучше отдавать предпочтение ступеням с наименьшим расстоянием, а если только взрослые, то оптимальным вариантом считается расстояние – 25 см. Удобство зависит еще от поручней, которые позволяют быстро вылизать из воды. Они имеют разный диаметр, поэтому методом проб вы выберите для себя наиболее удобный.

Дизайн

Это последний параметр, который учитывается после качества, безопасности и удобства лестницы. Несмотря на то что лестница не является главным элементом бассейна, но ее ассортимент достаточно широкий, поэтому вы обязательно найдете что-то интересное для себя. Они могут быть разного цвета с декоративными элементами.

как выбрать лестницу для бассейна

Вы должны понимать, что даже, если вы будете руководствоваться всеми рассмотренными советами по выбору лестницы, выберите максимально дорогую и безопасную конструкцию, это вовсе не значит, что вы полностью застрахованы от непредвиденных ушибов, травм. Фирма не может нести ответственность за вас, если вы не соблюдаете рекомендации по правильной эксплуатации лестницы для бассейна.

Строительство и обслуживание бассейнов
Рассчитать бассейн

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется первый освободившийся менеджер!