Cтроительство и обслуживание бассейнов

Стоимость и сравнение теплообменников для бассейна

Теплообменник – это быстрый способ нагреть воду для бассейна. Благодаря его работе, вы можете за короткое время подогреть воду в бассейне до нужной температуры, чтобы создать комфортные условия для купания. Это абсолютно безопасное и надежное изделие, которое подключается к внешнему источнику – котлу, электрическому бойлеру, тепловому насосу.

выбор теплообменника для бассейнов

Чаще всего используется котел, газовый или твердотопливный. Внешний источник нагревает воду, подает ее через теплообменник, а далее она через пластиковые трубы попадает в бассейн. Но на сегодняшний день рынок заполнен огромным количеством разных фирм теплообменников, поэтому постараемся разобраться, какому стоит отдавать предпочтение.

Основные критерии выбора

Перед покупкой вы столкнетесь с широким выбором товаров, которые будут отличаться по качеству, цене, набору характеристик и фирмой-производителем. Как и любой другой товар, они бывают дешевыми и дорогими.

Дешевые изготовлены из нержавеющей стали, а более дорогие из сплава титана, чтобы корпус в соленой воде не окислялся.

Дорогие, производятся в Европе и отличаются не только страной производства, качеством и строением, но и рядом дополнительных характеристик. Сюда обычно относиться: высокая мощность, регулировка скорости подачи водной массы и температуры воды.

Из наиболее популярных моделей можно выделить следующие фирмы:

  • Pahlen;
  • Secespol;
  • Elecro.

Швейцарская фирма Pahlen выпускает теплообменники двух видов: Hi-Flow и Hi-Temp. Первый вариант является более бюджетным. Вся линейка имеет широкий диапазон мощности. Внутри у них спиральное строение.

Secespol – это польская фирма, которая выпускает качественную продукцию по средней ценовой политике на рынке теплообменных товаров. Они являются наиболее востребованными для бассейнов. Имеют трубчатое строение, которое обладает более низким гидравлическим сопротивлением. Они менее восприимчивы к загрязнениям.

Если обратиться к ассортименту товара, то можно заметить, что цена среди европейских производителей не сильно отличается между собой, главную роль здесь играет мощность теплообменника. Чем она выше, тем выше стоимость. Мощность нужно выбирать в зависимости от емкости чаши бассейна.

Теплообменники Elecro, производятся в Англии. Состоят из многоканальных титановых трубок с защитным покрытием. Здесь, для получения максимальной теплоотдачи можно индивидуально устанавливать способ его подключения к первичному и вторичному контуру.

Основные характеристики для выбора и сравнений

Главными критериями для выбора теплообменника являются теплоноситель, змеевик, циркулярный насос, так как именно эти составляющие являются главными в его работе. Перед тем как купить прибор для нагревания воды в бассейне, нужно оценить такие параметры для комфортной эксплуатации бассейна: как быстро он нагревает определенный объем воды, температуру на выходе, в какой воде будет использоваться – обычной, соленой или хлорированной.

критерии выбора теплообменника для бассейна

После того как вы оцените все характеристики и выберите для себя оптимальный, хотелось бы еще добавить, что немаловажным является принцип его подключения к внешнему источнику. Если отталкиваться от отзывов покупателей, то они советуют выбирать теплообменник, который подключается к системе газового котла, с целью экономии затрат по его эксплуатации.

Но, опять-таки, это целесообразно только в том случае, если дом не страдает от недостатка тепла, то есть мощности полностью хватает для основной работы. Иначе ему нечего будет распределять, и вода будет оставаться холодной. А если у вас установлен электрический бойлер для подогрева воды, тогда при выборе теплообменника обязательно учитывайте возможность контролировать его мощность, так как при сильной нагрузке, электрической цепи, может перегореть проводка в доме.

Строительство и обслуживание бассейнов
Рассчитать бассейн

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется первый освободившийся менеджер!