Cтроительство и обслуживание бассейнов

Монтаж бассейнов из пленки ПВХ в Москве

Сегодня, отделка бассейна пленкой ПВХ — это гарантия не только оперативного выполнения облицовочных работ, но и проверенная временем технология, которая отличается сравнительно невысокой стоимостью материала. Кроме того, справиться с монтажом такого покрытия сможет даже человек, не имеющий на то профессиональных навыков просто соблюдая ряд необходимых правил.

монтаж бассейнов из полипропилена

Это не все преимущества, которыми обладает пленка ПВХ, подробнее о них мы расскажем далее, а также рассмотрим как произвести монтаж бассейна с ее помощью и какой тип выбрать.

зачем нужна отделка бассейна пленкой

Зачем нужна отделка пленкой

Мрамор, плитка, мозаика, конечно, по своим декоративным свойствам смотрятся дорого в отличии от пленки ПВХ, но зато уступают в  плотности и надежной гидроизоляции. Если у вас не стоит цель сделать из бассейна произведение искусства, то можете смело выбрать пленку. Она пропитана специальным раствором, что препятствует развитию опасных микроорганизмов. В результате чего, бассейн не нуждается в частой чистке химическими средствами.

Пленка изготавливается из поливинилхлорида, между двумя слоями которого, закладывается армирующая прослойка. В состав пленки входит, акрил, полиэфирное волокно, а также стабилизатор, который оказывает защиту от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей. Чаще всего, отделку бассейнов пленкой применяют для конструкций, находящихся на улице. Поэтому, если вы хотите уберечь бассейн от протечек и произвести качественную гидроизоляцию, то выбор пленки ПВХ станет лучшим доступным решением.

Пленка – очень прочный материал, по-другому называемый лайнером, который подходит не только для облицовки новых чаш бассейна, но и для реконструкции старых.

Какие типы ПВХ пленок бывают

Для бассейнов выпускается несколько видов пленки, отличаются они между собой качеством и строением слоев. Перед тем как купить поливинилхлоридное покрытие, необходимо определиться с размерами конструкции, а также интенсивностью эксплуатации бассейна. Различаются следующие основные типы:

  1. Неармированная пленка. Выпускается в рулонах длиной 25 метров, одного рулона будет предостаточно, чтобы сделать облицовку бассейна площадью 40 м2. Основой ее выступает синтетический материал, в составе которого содержится пластифицированный ПВХ. В ассортименте такого варианта пленки, имеются как гладкие, так и шершавые поверхности, которые применяются в качестве покрытия ступеней и дна, для безопасности купающихся. Она представлена не только в однотонном голубом варианте, но также имеются предложения имитирующие мрамор, мозаику, плитку, камни, правда, и цена такой поливинилхлоридной пленки будет немного выше. Материал, хорошо выдерживает температурные колебания, может применяться даже для уличных бассейнов. Толщина такого покрытия колеблется от 0, 5 мм до 1,2 мм. Более толстая пленка используется для глубоких конструкций.
  2. Бутилкаучуковая пленка. Она обладает высокой прочностью и более долгим сроком службы. Отлично подходит для больших глубоких бассейнов. Хорошо поддается склеиванию и легко режется. Материал высокопрочный, отлично переносит высокие отметки температуры, поэтому с ним можно работать даже в холодную зиму. Толщина в 1-1,5 мм, дает ей дополнительное преимущество, перед тонкими синтетическими покрытиями.

Первый вариант является наиболее экономичным для отделки бассейна, он больше подходит для неглубоких конструкций. Для рельефных больших объектов однозначно необходимо выбирать второй вариант, несмотря на то, что он дороже по цене. При выборе пленочной отделки в первую очередь необходимо учитывать ее толщину, от которой будет зависеть срок эксплуатации. Также, нужно учитывать эластичность. Пленка должна хорошо растягиваться и при этом не терять свои свойства.

как происходит отделка бассейна пленкой

Как происходит отделка бассейна пленкой

Во время строительства бассейна из ПВХ пленки, перед тем как приступить к монтажу поливинилхлоридного покрытия, нужно произвести подготовительные работы, чтобы работа с пленкой была выполнена не только быстро, но и качественно.

  1. Клеить пленку лучше всего при температуре выше 14-16 °С для обеспечения лучшей адгезии и необходимой эластичности материала.
  2. Основу чаши бассейна необходимо тщательно очистить от пыли и мусора.
  3. Удалите любые повреждения штукатурки, а также все неровности, связанные с трещинами, вмятинами, выбоинами. Ямы, обычно шпаклюются водостойкими смесями.
  4. Острых неровностей быть не должно вовсе, иначе пленка вздуется и утратит свои герметичные свойства.
  5. Далее необходимо установить подложку, чтобы не происходило стирание покрытия о бетонную поверхность. Лучшим материалом в качестве подложки выступает геотекстильное полотно. Помимо защищающей основы, она оказывает утепляющую функцию.
  6. Полотно крепится к стенкам бассейна при помощи крепежных металлических полос, которые сверху покрыты пластиком, для лучшего крепления пленки.
  7. Теперь необходимо раскроить пленку с учетом размеров и неровностей чаши.
  8. В первую очередь производится отделка листами дна бассейна, с перекрытием в местах стыков на 6–8 см, а после приступаем к облицовке стен. Нижний конец пленки заворачивается на дно с перекрытием в 15 см.
  9. Для полной герметизации стыки между швами необходимо приварить при помощи профессионального аппарата – термофена. Если запаянный материал плохо держится, можно использовать специальный клей.
  10. После этого проверяются все стыки в бассейне и заливается вода температурой не выше 40ºС для проверки герметичности.

Описанный выше монтаж, позволяет сделать облицовку бассейна самостоятельно, при помощи профессионального оборудования и специальных средств. Особенно внимательно отнеситесь к методу пайки, чтобы тщательно склеить все элементы, не допустив протекания конструкции.

Позаботьтесь заранее о том, чтобы свариваемый элемент был чистым, так как придется быстро прихватывать нагретые листы. Бассейн, облицованный поливинилхлоридной пленкой, неприхотлив в уходе и прослужит вам долгие годы.

Строительство и обслуживание бассейнов
Рассчитать бассейн

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется первый освободившийся менеджер!