Cтроительство и обслуживание бассейнов

Как правильно устанавливать бассейны из полипропилена на участке

Бассейны из полипропилена — это очень практичная вещь, которая не только облагородит ваш дом или двор, но и позволит приятно и с пользой проводить время. Почему именно полипропилен? Пластиковая конструкция сегодня обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами бассейнов.

как правильно установить бассейн из полипропилена

В первую очередь, они обойдутся вам дешевле, чем железобетонные сооружения, а по функциональным свойства, ничем не будут отличаться. Кроме того, их установка не займет много усилий и времени, а производство может быть выполнено в любой форме, размере, конфигурации всего за 2–3 недели.

Бассейны из полипропилена, несмотря на их внешнюю хрупкость, являются довольно надежными, устойчивыми, долговечными. Поэтому так часто, сегодня большинство покупателей делают выбор в пользу полипропилена, а мы, в свою очередь, расскажем, как правильно произвести монтаж на участке бассейна из пластика.

Подготовка котлована

Начальный этап монтажа бассейна подразумевает подготовку котлована, так как чаша должна помещаться ниже уровня грунта, поэтому необходимо вырыть яму соответствующих размеров. Перед началом работ, важно исследовать выбранный участок земли на отсутствие грунтовых вод, иначе это может дать трещину полипропилену. В противном случае придется делать дренаж, для защиты от давления гидравлических вод.

Котлован, должен быть по размеру больше чем полипропиленовый бассейн на 70–80 см с каждой стороны и полметра вглубь. Эти 50 сантиметров нужны, чтобы подготовить бетонную основу для бассейна, а на дно засыпать щебень, для устойчивости грунта. Такое правило необходимо для того, чтобы подвести специальное оборудование и трубы к бассейну, а также без проблем разместить чашу и надежно закрепить ее.

После того как котлован необходимых размеров подготовлен, нужно зафиксировать высотную отметку. Она поможет правильно определить глубину ямы и высоту, где будут находиться бортики бассейна.

основание бассейна из полипропилена

Основание бассейна

Когда котлован будет уже готов, приступаем к укладке основы, а именно засыпаем грунт песком со щебнем сантиметров на 20, а после его утрамбовки заливаем бетоном. Для того чтобы усилить бетонную основу, которая будет поддаваться давлению бассейна с водой, необходимо использовать 2 слоя арматуры. При этом железные прутья обрабатываются специальными растворами для надежного скрепления или покрываются краской в несколько слоев.

Помните, что ни в коем случае нельзя сваривать между собой железные прутья, так как они могут поддаться вредоносному воздействию влаги и потерять свою прочность.

Толщина железобетонной основы, за вычетом слоя из песка со щебнем, будет составлять около 30 см. Заливать бетон необходимо за один раз, нельзя растягивать этот процесс на несколько дней или подходов. Тoлькo в тaкoм случaе получиться действительно цельный и прочный фундамент для полипропиленовой чаши бассейна.

Поэтому лучше заранее подумать об этом вопросе и арендовать бетономешалку или нанять специалистов, которые привезут уже готовый бетон и произведут быструю укладку. Они сами его разровняют и добьются четкой горизонтальной поверхности.

Монтаж чаши и оборудования

Если чаша бассейна не цельная, то необходимо произвести ее монтаж. Сборку начинают с днища. Дно укладывают на бетонное основание. Листы между собой соединяются при помощи сварки по наружной стороне. Производиться это специальным строительным феном или пистолетом при высокой температуре. По аналогичной методике производится сварка боковых частей полипропилена.

Стыки между бортами и дном свариваются двойным швом: снаружи и изнутри. Снаружи мы уже рассказали как, а изнутри с применением присадочного прута. Если высота борта больше 80 см, то необходимо укрепить конструкцию, через каждые 50 см при помощи ребер жесткости. Внутри бассейна закрепляют распорки.

Любой бассейн оборудован замкнутой фильтрационной системой, поэтому после монтажа и установки пластиковой конструкции, приступаем к подключению необходимого оборудования и гидравлических коммуникаций.

Сюда относятся трубы, слив, фильтры, скиммер, форсунки возврата воды, прочее. Причем трубы должны быть защищены специальным рукавом. По желанию производится установка дополнительных приборов – оборудования для нагрева воды, обустраивается противоток, освещение, гидромассажная функция.

Благодаря современной индустрии вы можете не только выбрать любой по цвету, форме, размеру бассейн из полипропилена, но также подобрать для него массу дополнительных приборов и аксессуаров. Если котлован слишком маленький для подключения объемного оборудования, то можно использовать мобильные насосы, фильтры, обогреватели, которые устанавливаются наружно.

После того как все необходимые работы на данном этапе будут окончены, бассейн оклеивается листами экструдированного пенополистирола.

бетонирование бассейна из полипропилена

Бетонирование

Кроме, железобетонной основы под чашей бассейна, конструкция также укрепляется бетонной массой между отступом от котлована до стенки полипропиленовой емкости. Заливается бетон в несколько этапов и после проведения ряда подготовительных работ:

  1. Сперва нужно проверить прочность швов, поэтому расставьте по внешние стороны бассейна распорки и сделайте пробный пуск воды. Проверьте, чтобы не было утечки.
  2. Если конструкция прочная, то приступаем к этапу бетонирования. Внутри бассейна нужно установить распорки, функция которых удерживать стены полипропиленовой конструкции ровно, в вертикальном положении и не прогибаться под тяжесть заливаемой бетонной массы вокруг чаши.
  3. С внешней стороны закрепляется опалубка. Расстояние от нее до внешней стенки должно быть 30 см. А также устанавливаются железные прутья, толщиной 5 мм и мелким размером квадратов – 15 см.
  4. Теперь приступаем к заливке бетона. Производится это в несколько слоев. Во время заливки массы бетона внимательно следите, чтобы стенки не прогибались и не образовывались пустоты. Если вы заметили, что произошел перекос конструкции, то необходимо установить дополнительную распорку.
  5. Первый слой заливается максимум на 40 см. Лучше всего использовать бетонный раствор заводского приготовления. Перед его заливкой набираем в бассейн воды, до уровня первого слоя бетона. После того как он застынет, производим снова наполнение водой еще на один слой – 40 см и снова заливаем бетоном. Проделываем эту процедуру, пока полностью не произведем бетонирование бассейна из полипропилена.

Обычно, бетон окончательно схватывается не раньше чем через 24 часа, поэтому спешить не стоит. После застывания бетона, оставшиеся сантиметры засыпаем грунтом и хорошенько его трамбуем. Если вы решили произвести установку чаши из полипропилена самостоятельно, то заранее запаситесь специальным оборудованием. По завершении основных строительных работ можно переходить к облагораживанию внешнего вида бассейна, чтобы придать ему красиво эстетичного вида.

отделка бассейна из полипропилена

Отделка

Чтобы бассейн из полипропилена, был не только местом для купания, но и украшением участка дома или дачи, его необходимо облагородить, придать эстетичного вида и скрыть результаты строительных работ. Оформление бассейна – это завершающий этап. Его можно произвести самостоятельно или при помощи дизайнера.

Пространство вокруг бассейна выравнивают смесью из древесных опилок и того же полипропилена. Это будет более экономный вариант. Если вы хотите красивое оформление, тогда можно использовать плитку, искусственный газон, специальную доску, мозаику. Цвет и вариацию исполнения вы выбираете уже по собственному желанию. Сегодня, строительный рынок порадует изобилием ассортимента даже самых отчаянных эстетов.

Строительство и обслуживание бассейнов
Рассчитать бассейн

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется первый освободившийся менеджер!