Cтроительство и обслуживание бассейнов

Какой должна быть чаша полипропиленового бассейна

Полипропилен — это вид пластика, который сегодня пользуется огромной популярностью и широкой сферой применения, но в строительстве бассейнов, этот материал занимает особое место. Полипропиленовые бассейны – это надежные, устойчивые к механическим повреждениям конструкции, которые не нуждаются в дополнительной облицовке.

какой должна быть чаша полипропиленового бассейна

Полипропилен подходит как для бассейнов закрытого, так и открытого типа. Выбирая такой вид бассейна, вы не только сэкономите, по сравнению с железобетонными конструкциями, но также выиграете время на его сооружение.

По своим эксплуатационным характеристикам, он не уступает другим, более дорогостоящим видам, поэтому вы можете не сомневаться в качестве бассейна из полипропилена, он прослужит вам ни один десяток лет.

Стоимость чаши

Первый вопрос, который интересует любого покупателя, это во сколько же им обойдется бассейн из полипропилена. Точного ответа на этот вопрос нет, так как на цену будут влиять: форма бассейна, качество и толщина материала, размер конструкции, сложность ее выполнения, фирму производителя, сроки изготовления и дополнительные характеристики.

Сегодня, на российском рынке представлена продукция как отечественных, так и зарубежных фирм. Понятно, что себестоимость производства европейских производителей будет выше, чем российских, так как они работают с высокотехнологичными материалами, которые подлежат всем мировым стандартам качества. Но это вовсе не означает, что отечественные полипропиленовые конструкции не отслужат заявленный срок.

Просто если вы хотите, чтобы бассейн простоял не 7-10 лет, как гарантирует производитель, а 20-30 лет, тогда лучше отдавать предпочтение проверенным фирмам, цены которых обычно выше.

Как мы уже сказали, кроме фирмы производителя, определяющую роль в ценообразовании бассейна играет его форма и тип конструкции. Форму для бассейна нужно выбирать, отталкиваясь от окружающего ландшафта, наличия свободной территории, конфигурации участка. Форма может быть абсолютно любой, все зависит от вашей фантазии, но вы должны понимать, что чем сложнее конструкция чаши, тем дороже она вам обойдется. Чаша нестандартной формы – это трудоемкий процесс, поэтому он и на изготовление занимает больше времени.

Перед тем как выбрать форму и размер бассейна, подумайте о том, что он требует постоянного ухода, а сложная конструкция сможет доставить вам дополнительные неудобства.

Перед тем как определиться с формой, вы должны еще учитывать характеристики толщины полипропилена, из которого будет свариваться будущий бассейн. Чем толще он, тем дороже стоимость. Обычно его толщина может находиться в пределах от 5 мм до 20 мм. Мы советуем для стен выбирать более толстый материал, чтобы продлить срок службы вашего бассейна.

строительство чаши для бассейна

Стандартная цена на конструкцию из полипропилена рассчитывается исходя из глубины в 1,5 метра. Если ваши запросы превышают такие рамки, то сверху вам придется доплатить примерно 10% от общей стоимости бассейна. За дополнительную цену, вы можете украсить чашу декоративными элементами, а также дополнить ступеньками, многоуровневым дном или поручнями.

Строительство чаши

Если бассейн большой, то его чаша сперва будет собираться из отдельных частей, а после монтироваться. А если чаша небольшого размера, и она не приносит неудобства при доставке, то ее устанавливают целиком. Теперь более подробно рассмотри последовательные этапы монтажа чаши.

  1. Сначала выбираем место для размещения бассейна и готовим котлован. Заранее подумайте о дренаже, так как если подводные воды проходят слишком близко к вырытому котловану, то под сильным гидравлическим давлением чаша может лопнуть.
  2. Котлован должен быть на 60 сантиметров в ширину и 75 сантиметров в глубину.
  3. Дно котлована выравнивают при помощи песчано-гравийной подушки, толщина которой должна составлять 50 см, а после его бетонируют. Перед тем как залить железобетон, укладывают металлические сетки толщиной 15 мм. Когда бетонный раствор полностью высохнет, плиту необходимо отшлифовать, чтобы избавиться от шероховатости и неровностей. Делается это песчано-цементной смесью.
  4. Теперь пришло время для монтажа чаши в котлован. Если бассейн необходимо сваривать, из-за большого размера или из-за невозможности внести его в дом, то делается это непосредственно перед самим размещением в котлован и должна быть выведена в «горизонт».
  5. После этого можно приступать к размещению осветительных элементов, труб, слива, скиммера.

Завершающим этапом является заливка котлована бетоном, чтобы надежно зафиксировать конструкцию. Делается это не спеша в несколько этапов. Все слои должны иметь высоту 40 см. Сперва заливается первый слой, а бассейн наполняется водой, также уровнем до 40 см. После того как первый слой высох, процедура повторяется со вторым слоем и так до конца, пока котлован не будет полностью забетонирован и конструкция из полипропилена надежно зафиксирована. После завершения, можете запускать оборудование. На все у вас уйдет не больше 4 недель, с момента заказа строительства бассейна.

Типы пластиковых чаш

Мы уже сказали, что полипропилен может иметь абсолютно любую форму, но кроме, внешнего вида, пластиковый бассейн еще различают по типу резервуара. Это сборные и монолитные. Монолитные – это когда доставляют цельную конструкцию, которая была собрана при помощи новейшей полифузионной термической сварки на заводе, а сборные, состоят из нескольких раскроенных элементов, собираются на месте. Они делятся на композитные и каркасные. Элементы композитных бассейнов свариваются между собой на месте, а каркасные собираются путем механического сочленения.

Уличный павильон для бассейнов

Если сравнивать по долговечности, то монолитные бассейны более надежные и обладают лучшими эстетическими характеристиками, по сравнению со сборными. Пластиковые чаши выполнены из листов полипропилена толщиной 5-15 мм. Благодаря органосинтетическому полимеру, бассейн может быть выполнен разной формы и размера. Термическая сварка защищает от проникновения вовнутрь воды, а высокая стойкость материала выдерживает агрессивное влияние внешней среды и химических средств. Именно поэтому бассейн, изготовленный из полипропилена, сегодня настолько популярен, и кроме того, полностью оправдывает свою цену.

Строительство и обслуживание бассейнов
Рассчитать бассейн

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется первый освободившийся менеджер!