Cтроительство и обслуживание бассейнов

Чаша для бассейна из ПВХ пленки

Сегодня, несмотря на большое количество предложений разных фирм, применяемых ими технологий и материалов – бассейн остается довольно дорогой постройкой. Однако, если облицовку чаши, вместо плитки, стеклянной мозаики или мрамора, сделать при помощи полимерного покрытия – пленки ПВХ, то можно существенно сэкономить на строительстве бассейна.

полипропиленовая чаша для бассейна

Мы расскажем вам про основные преимущества использования пленки, какими качествами она обладает и почему так важно, правильно выполнять монтаж облицовки бассейна полимерным покрытием.

преимущества бассейна из пленки пвх

Свойства и преимущества

Пленка ПВХ изготавливается из полимеризованного термопластичного винилхлорида или бутилкаучука. Такой материал отличается особой прочностью, несмотря на его небольшую толщину. Пленочное синтетичное покрытие при облицовке бассейна, выступает не только в качестве декорирования чаши, но и для гидроизоляции конструкции.

Кроме того, состав пленки пропитан специальным противомикробным раствором, который защищает бассейн от образования грибка. Кроме, указанных выше свойств пленки ПВХ, она обладает рядом других преимуществ, благодаря которым ее чаще применяют в облицовке бассейнов.

  • Стоимость дешевле, чем мрамор, плитка или мозаика;
  • Срок службы поливинилхлоридного покрытия может достигать 20 лет;
  • Устойчивость к химическому воздействию средств, которые используются для обработки бассейна;
  • Не выгорает на солнце, предотвращает появление известкового налета и грязи на стенках;
  • Легкость монтажа;
  • Пленку ПВХ можно применять не только для облицовки нового бассейна, но и для реконструкции старых;
  • Устойчивость к трещинам, растяжению и сильным перепадам температуры. Выдерживает сильное давление воды;
  • Представлена огромным ассортиментом;
  • Абсолютно безопасна для человеческого организма, нетоксична.

Что касаемо выбора, то наибольшей популярность пользуется двухслойная пленка, толщиной от 1 до 1,5 мм, голубого цвета, хотя в магазинах представлены разные дизайнерские решения – имитация морских камней, мрамора, песка. Перед ее покупкой необходимо определиться с размерами конструкции. Для глубоких бассейнов лучше всего отдавать предпочтение более толстой пленке, которая выдержит любую нагрузку.

правила установки пвх чаши

Важность правильной установки

Если вы впервые сталкиваетесь с необходимостью облицовки бассейна полимерным покрытием, то лучше доверить это дело профессионалам, так как здесь, помимо строительных навыков, потребуется еще специальное оборудование и полное соблюдение техники выполнения. В противном случае, если вы допустите какую-либо ошибку, покрытие утратит свои свойства гидроизоляции, а деньги будут потрачены впустую.

Весь процесс монтажа сводится к нескольким этапам. Начинать необходимо с подготовки бассейна, нужно тщательно очистить его от мусора, пыли и выровнять стены. На поверхность наклеивают подложку, которая будет выполнять функцию промежуточного слоя, для предотвращения стирания облицовочного пленочного материала о бетонную чашу, тем самым значительно повышая ее срок службы. Далее, укладываем в бассейн из нетканого материала крепежные полосы, чтобы создать более жесткую внутреннюю конструкцию.

После того как чаша подготовлена можно приступать к раскройке пленки, согласно замеренным размера поверхности, оставляя свободный край до 20 см для нахлеста.

Теперь переходим непосредственно к облицовке бетонной чаши. Сначала укладываются донные листы с нахлестом до 10 см. Следите, чтобы пленка не вздувалась. Для скрепления швов используют специальное оборудование – профессиональный фен, который сваривает швы при температуре 500-600 градусов по Цельсию.

Сложность состоит в том, что температура потока режима работы аппарата, должна регулироваться в зависимости от температуры окружающей среды. Постоянно проверяйте насадку фена, так как на ней образовывается нагар, который может осыпаться и повредить пленку, поэтому его нужно убирать при помощи железной щетки. Одновременно следите за натяжением пленочного покрытия, чтобы не получалось перекосов или неровностей. Дополнительно обработайте все стыки при помощи уплотнителя швов, для дополнительной герметизации.

Подождите 30 минут, пока он полностью высохнет, и только тогда приступайте к наполнению водой бассейна. Делается это в несколько этапов, сначала наполняется на полметра, поверхность пленки под давление окончательно выравнивается, а после заполняете до конца. Температура воды в бассейне, не должны быть выше 40 градусов.

Строительство и обслуживание бассейнов
Рассчитать бассейн

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется первый освободившийся менеджер!