Cтроительство и обслуживание бассейнов

Бассейны из полипропилена: быстро, надежно, оригинально

Бассейн из полипропилена – это стационарная качественная конструкция, которую можно возвести в течение месяца. Чаша бассейна устойчива к скачкам температур, ультрафиолету, к воздействию химических веществ. Она бывает стандартной формы – прямоугольной, квадратной, овальной либо необычной.

Бассейны из полипропилена

Полипропилен не нуждается в дополнительной гидроизоляции, облицовке или штукатурке, поэтому конечная цена всей конструкции будет значительно ниже, чем при использовании других вариантов отделки. Бассейн из пластика может устанавливаться на открытой местности и в помещении.

Особенности полипропиленовых чаш

В результате полимеризации пропилена получают бесцветный полимер, который легко поддается окраске, поэтому бассейн может быть синим, белым, молочным, голубым и других оттенков. Материал производят толщиной от 2 до 40 мм. Он обладает:

  • высокой устойчивостью на изгиб;
  • повышенной ударной прочностью;
  • низкой газо- и паропроницаемостью;
  • скользящей поверхностью (на стенках не скапливается грязь);
  • высокой теплоизоляцией.

К недостаткам полипропиленовых изделий относят низкую устойчивость к механическому воздействию, например, царапинам.

Этапы сооружения бассейнов

Изначально необходимо определиться – какой формы вы хотите сделать бассейн для дачи или загородного дома. Специалисты рекомендуют выбирать наиболее простые – прямоугольные или овальные, потому что за таким резервуаром проще всего ухаживать. К тому же, для установки правильно функционирующей системы фильтров понадобятся расчет мощности и дополнительное оборудование, что скажется на конечной стоимости конструкции.

Используйте особенности ландшафта: при расположении участка под уклоном, можно существенно сократить объем земляных работ, особенно это ощутимо, если котлован обустраивается своими руками. 

Далее следует установить место расположение бассейна. Если он будет располагаться на открытой площадке, то его следует размещать вдали от деревьев, так как их корневая система со временем может повредить целостность конструкции, а опадающая листва добавит хлопот с очисткой воды. При выборе места расположения переливных труб, следует отталкиваться от направления перемещения воздушных масс – при правильной установке попадающий в воду мусор и листа будут уходить вместе с переливными водами.

Подготовительный этап

Подготовительный этап строительства бассейна из полипропилена предполагает формирование котлована. Его габариты всегда больше, чем чаша. Глубина увеличивается на 350-400 мм, а ширина и длина на 800-900 мм. Такие запасы пространства позволяют установить и зафиксировать чашу, смонтировать трубопроводы.

Подготовительный этап строительства бассейна из полипропилена

После формирования котлована создается гравийная «подушка» высотой 200 мм либо используется щебень и песок. Такая прослойка нужна для защиты чаши от движения грунта. В тех местностях, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности, следует дополнительно заложить дренаж.

Далее формируется железобетонная плита. Ее высота должна быть не менее 300 мм, а габариты на 200 мм больше, чем параметры (ширина и длина) чаши. Из стальных прутьев создаются ячейки размером 250-300 мм, конструкция красится, заливается бетоном.

Заключительный пласт – это слой геотекстиля. Он необходим для дополнительной защиты бассейна от повреждения. В отличие от каркасных бассейнов, основу из труб для полипропиленовых чаш создавать не требуется.

Создание полипропиленовой чаши

Чаши для полипропиленовых бассейнов могут поставляться в уже готовом виде (изготавливаться полностью на производстве) либо монтироваться непосредственно на участке установки. Недостатком первого варианта является транспортировка – объемный груз не всегда возможно доставить, поэтому, если позволяют габариты участка, то чаша формируется рядом с местом установки.

Создание полипропиленовой чаши, раскрой материала

Первоначально выполняется разметка и раскрой дна и стенок бассейна, толщина листов для каждого участка отличается. Минимальная толщина составляет 8 мм, и только в тех местах, где будут изгибы, допускается применять более тонкий материал. Сварка может выполнятся двумя способами:

  • ручным экструдером с насадками для различных швов;
  • аппаратом полифузионной сварки.

Независимо от метода, места стыков будут малозаметными, а конструкция будет иметь эстетический вид. Первоначально формируется дно, затем последовательно привариваются стенки. Листы соединяются с внешней стороны. При сварке используется полипропиленовый прут или гранулы этого же материала.

Создание полипропиленовой чаши, сварка швов

С наружной стороны чаши создаются вертикальные ребра жесткости. Они располагаются через 500-600 мм друг от друга. Горизонтальное ребро жесткости выполняется по контуру всей чаши на расстоянии 40-50 мм от верха. Оно воспринимает нагрузку во время появления льда или при полном сливе воды.

Строительство чаши, арматурный каркас

Последний шаг – установка ступеней. В основном их располагают в углу бассейна или вдоль наименьшей стороны.

Заключительный этап

После формирования и установки чаши монтируются закладные элементы – донные сливы, скиммеры, трубы для подачи и отвода воды, устанавливаются фильтры, светотехнические приборы. 

Строительство бассейна, установка закладных

Между чашей и котлованом заливается бетон. Работа выполняется в несколько этапов. Каждый последующий выполняется после того, как предыдущий слой бетона застыл. На высоту 300-350 мм помещают раствор. В бассейн наливают воду, причем ее высота должна быть на 350-400 мм выше, чем уровень раствора. Это необходимо, чтобы не произошла деформация чаши.

Строительство бассейна, заливка бетоном

Дополнительно бассейн на даче может комплектоваться нагревателями, гидромассажем, горками, спусками, усилителями течения для создания противотока. Заключительный этап монтажа – пуск и наладка всех узлов и установок.

Строительство бассейна из полипропилена

Уход за бассейном

Воду в бассейне следует регулярно очищать. Существует несколько способов:

  • реагентный - с использованием хлора, брома, ионов серебра;
  • безреагентный – с применением ультрафиолета;
  • физический – предполагает использование фильтров, сачков;
  • комбинированный – включает в себя несколько методов.

Полипропиленовые бассейны необходимо очищать с помощью щеток, предназначенных для таких поверхностей. Не оставляйте водоем длительное время без присмотра и ухода, иначе очистить его будет сложно.

Полипропиленовый бассейн способен создать уютное и комфортное место для отдыха на вашем участке. Искусственный водоем из бетона с отделкой чаши полипропиленовыми листами служит долгие годы. Так как его монтаж, это процесс не только трудоемкий, но и требующий строительных навыков, знания технологий сварки полимеров и многого другого, целесообразно заказывать его установку «под ключ». Выполнение всего комплекса работ подрядчиком, как правило, увеличивает срок службы возводимой конструкции.

Если на вашем участке нет технических возможностей для строительства капитального сооружения, вы всегда можете купить бассейн с каркасной конструкцией в Москве или Московской области. Они легко монтируются и подходят для установки в помещении и на открытом воздухе.

Строительство и обслуживание бассейнов
Рассчитать бассейн

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется первый освободившийся менеджер!